Ko&Co Studio: органичный союз Дерева и Эдисона

В процессе приятного времяпрепровождения в Инстаграме я нахожу множество мастеров и коллективов, создающих самые разнообразные светильники, лампы, люстры, ночники и другие произведения, так или иначе связанные со светом. Может быть, на мои предпочтения повлияла любовь к дереву, может быть – к лампам Эдисона, но одними из первых, на кого я обратила свое внимание, оказалась студия Ko&Co. Чем долго расписывать свое мнение, лучше приведу здесь слова самих авторов, Константина Кована и Людмилы Степновой:

«Ko&Co Studio — небольшая частная мастерская, специализирующаяся на небольших предметах интерьера из дерева, в основном — светильниках.

С самого начала мы взяли за основу дерево, которое как-то уже использовалось раньше, а также обломками, спилами, пеньками — всем тем, что иначе было бы выброшено. Например, мы уже сделали несколько светильников из столбиков от забора со следами старой краски, из сучковатого пенька вишни, который нашли на поленнице, из потрескавшихся круглых спилов и так далее.

Работать с таким материалом непросто, но очень интересно. Прежде всего, мы стараемся сохранить и подчеркнуть природную форму, фактуру, изменения, которые внесло время,  — и создать функциональные предметы интерьера. При этом каждое из них обладает своей индивидуальностью.

Мы можем сделать несколько похожих изделий, например, органайзеров или светильников из прямоугольного бруса, но они не будут полностью идентичны. Также мы пытаемся привнести новые элементы в обычные изделия, например, дополнить органайзер небольшой лампой в форме свечи или разместить часы на светильнике из бруса.

Обработка каждой лампы  осуществляется вручную: дерево обжигается, брашируется для выявления фактуры, некоторые поверхности шлифуются, и в завершении изделие пропитывается маслом или воском. Некоторые поверхности сохраняют фактуру и шероховатости, некоторые становятся идеально гладкими.

Можно сказать, что на создание мастерской нас вдохновила самая первая лампа в форме рыбы-удильщика. Треснувший спил старого дерева очень напоминал эту рыбу по очертаниям, осталось только доработать его, придав образу целостность. Наш мастер Константин Кован по основной профессии кузнец, поэтому «удочка», глаз и хвост выполнены из стали методом ручной ковки.

К большинству наших светильников идеально подходят лампы Эдисона — они создают особое настроение и уют в интерьере. Они наиболее удачно смотрятся в интерьерах в эко-стиле, или стиле лофт.»

Команда Ko&Co Studio:

Константин Кован — дизайнер, мастер по работе с деревом и металлом, кузнец по основной профессии.

Людмила Степнова — менеджер проекта, фотограф, дизайнер.

Ссылки:

instagram: @ko_and_co

Этот пост не рекламный. Мне нравится идея видеть за произведениями их создателей, иметь возможность с ними пообщаться и услышать/прочесть их собственные размышления о своем труде. Если Вы создаете светильники или каким-либо образом работаете со светом, свяжитесь с нами, и мы рассмотрим возможность создания отдельной статьи про вас и ваши работы. Удачи в труде и творчестве!